Rabu, 12 Desember 2012

Bagaimana Penuhi Kebutuhan Protein Anak 4 Tahun?




Ibu Sari, saya mempunyai anak perempuan berumur 4 tahun 11 bulan.  Dia memiliki berat 18 kilogram dan tinggi 100 cm.  Setelah berhenti minum ASI saat umur 2,3 tahun, anak saya tidak mengonsumsi susu karena tidak suka. Berapa porsi atau ukuran protein yang harus saya berikan seharinya? Apakah tidak minum susu mempengaruhi nutrisinya? Bahan apa yang bisa sebagai pengganti susu? Terima kasih atas jawabannya.

(Novianti, 35, Malang)

Ibu Novianti yang baik,

Berdasarkan Angka Kecukupan Gizi (AKG) Indonesia, Kebutuhan Nutrisi anak usia 4-6 tahun adalah energi: 1.550 kkal, Protein: 39 gram, Kalsium 500 mg, Vitamin C 45 mg

Berat Badan anak usia 4-6 tahun: 17 kg dengan Tinggi Badan 110 cm, jadi berat badan putri ibu masuk kategori normal.

Untuk memenuhi kebutuhan proteinnya yaitu 39 gram, ibu dapat memperoleh dari 3-4 porsi lauk pauk seperti contoh bahan makanan berikut :





Lauk Pauk
Porsi/beratnya
Kandungan Protein (gram)
Kandungan Kalsium (mg)
Sardencis dalam kaleng
50 gram
10
175
Daging sapi
50 gram
10
5.5
Ayam
50 gram
10
7
Telur ayam
1 butir ukuran sedang
6
27
Susu bubuk
30 gram atau 3 sdm
7-8
271
keju
25 gram
5.7
194
yoghurt
50 gram
1.65
30
Teri Nasi kering
10 gram
3
100

Mengenai Susu:

Susu adalah makanan yang mengandung berbagai nutrisi penting yang menguntungkan untuk tubuh kita, nutrisi dalam susu antara lain :


•    Kalsium: membangun tulang dan gigi yang sehat dan memelihara masa tulang,selain itu kalsium didalam darah untuk berfungsi untuk rangsang saraf, kontraksi otot dan kontraksi jantung

•    Protein: untuk membangun sel, antibody-kekebalan tubuh, mengganti sel yang rusak.
•    Phospor: Membantu menguatkan tulang dan untuk membantu metabolism menghasilkan energi
•    Vitamin D: Membantu penyerapan kalsium untuk tulang yang sehat
•    Vitamin B12: Untuk memelihara kesehatan sel darah merah dan jaringan saraf.
•    Vitamin A: kekebalan tubuh, fungsi penglihatan dan kesehatan kulit
•    Riboflavin (B2): untuk proses metabolism merubah makanan ke dalam energi
•    Niacin: Metabolisme gula dan lemak

Solusi yang dapat ibu lakukan:


Mengingat manfaat susu yang baik untuk mendukung pertumbuhan anak, ibu bisa mencoba membuat makanan yang terbuat dari susu atau hasil olahan susu, misalnya puding susu, omelet telur ditambahkan susu, roti ditambah keju, macaroni atau tahu pepes ditambah keju.

Blender buah ditambah yoghurt dan susu (smoothi).

Pastikan anak cukup makan untuk memenuhi kebutuhan gizinya. Dalam pemberian makan setiap hari perhatikan 3 J: Jenis, jumlah dan jadual makan
•    Jenis: dalam sehari makanlah bervariasi makanan dari berbagai kelompok makanan
o    makanan pokok : sebagai sumber tenaga dan mengenyangkan
o    lauk pauk dari hewani dan nabati sebagai zat pembangun, antibody atau kekebalan tubuh
o    sayur dan buah sebagai zat pengatur dan pelindung, kaya vitamin, mineral dan serat
o    susu atau pengganti susu (keju-makanan kaya Kalsium lainnya) kaya protein dan kalsium untuk pertumbuahan tulang dan gigi
o    cukup minum air putih

•    Jumlah: sesuai kebutuhan anak

    Jadwal makan, buat jadwal makan anak  3 kali makan utama dan 2 kali-3 kali makan snack. Beri kesempatan anak merasa lapar.

Contoh jadwal makan dan menu
o    Jam 07.00 : Makan Pagi : Nasi goreng dan omelet telur+susu
o    Jam 10.00 :Snack pagi : puding susu coklat
o    Jam 12.00: makan siang : Nasi+sup sayuran+ayam kecap
o    Jam 15.00: snack sore: buah potong dan puding
o    Jam 18.00: makan malam: nasi soto daging
o    Jam 20.00 : Snack malam: roti keju

Contoh jumlah zat gizi dan porsi makan sesuai dengan kebutuhan anak:
usia 4-6 tahun kebutuhan energinya adalah 1.550 kkal.

* Sumber karbohidrat-pati (nasi, roti, kentang) (7-8 porsi)1 porsi senilai dengan:
- 4 sendok makan nasi
- 1 lembar roti tawar
- 1 buah kentang sedang   

* Lauk Pauk Hewani dan Nabati: ikan, daging, telur, ayam/unggas (3-4 porsi)Satu porsi senilai dengan:
- 1 butir telur ayam,
- 1 potong ayam dada sebesar kotak korek api
- 1 potong ikan ukuran sedang, 1 potong tenggiri 75 gram
- 2 potong tempe sebesar @ kotak korek api
- 3 potong tahu sebesar @ kotak korek api   

* Sayuran (3-4 porsi)1 porsi: setengah mangkuk sedang, ½ gelas belimbing   

* Buah (3 porsi)1 porsi senilai dengan:
- 1 buah jeruk sedang
- pepaya potong 1 mangkuk sendang
- apel setengah buah   

* Susu atau hasil olahannya/keju (2 porsi)1 gelas: 200 ml

Catatan: batasi makanan berlemak dan bergula dan tinggi garam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar